Айк вдруг задумался, сколько он сам прочитал за свою жизнь. Ну или за жизни. В бытность олимпийским курьером не слишком много, как-то античный мир не произвел слишком много достойной литературы, а знакомиться со всякими философскими учениями было ни к чему, Гермес мог и сам кому угодно чему угодно научить, да и философствовать без перерыва. Кроме того, древние берегли бумагу, предпочитая литературе устное народное творчество. Забавно было слышать потом пересказ собственных, да и не только собственных, похождений. Ну и подсказать слепому пару якобы фактов из истории Троянской Отечественной тоже весело. А ведь если подумать, именно это потом читали люди веками. Ковальски тоже читал, судя по всему. Во всяком случае, в его памяти было довольно много прочитанного и даже просмотренного. Настолько много, как по меркам Гермеса, что он вполне мог теперь изображать из себя интеллектуала средней руки. Чем активно и занимался.
- Мифология? - лицо Айзека озарилось радостью, как бывает при встрече со старым знакомым. - Отличная штука. Предпочитаете античную или эту популярную нынче евангельскую? О, простите, я надеюсь, не оскорбил ваших религиозных чувств? Это национальное, так и не научился воспринимать новозаветные истории всерьез. Да и древние, в любом случае, интереснее. Более авантюрные, что ли. Без лишних этических рамок, с которыми приходится считаться в современном мире.
Экскурсия по магазину тоже не была скучной, вполне даже познавательной, и давала возможность безо всяких бумаг прикинуть возможные перспективы бизнеса, а заодно и этого договора. Идея устроить магазин в виде лабиринта привела Гермеса почти в детский восторг: кто же не любит лабиринты, даже когда в них нет минотавров. Да и вообще, то, что покупателю требовалось осмотреть весь товар, прежде чем оказаться перед кассой, наверняка неплохо поднимало продажи.
- Отлично, - хорошо, когда не приходится скрывать свое восхищение под маской безразличия. - Не боитесь, что такое устройство магазина, то, что покупателю практически предлагают остаться наедине с товаром, увеличит процент краж? Как работает ваша система безопасности, наверняка не без слабых мест? Случались прецеденты?
Второй этаж тоже по-своему впечатлял. Здесь уже речь шла не о количестве, а о качестве, экспонаты поражали воображение, и все равно Айк предполагал, что наиболее ценные хранятся не на виду.
Экскурсия, как и следовало полагать, закончилась в кабинете. Ковальски сел в предложенное кресло и кивнул.
- Я не отказался бы от кофе, спасибо, - по большому счету, он и вина бы выпил, но не сообщеть же об этом клиенту, смертные такие нервные... - Что я могу сказать по поводу магазина? Да я в восторге! Идеи полностью ваши? И я, конечно, не удивлен, что вы хотите застраховать все это. Видел этот сгоревший дом на соседней улице, - он сочувственно вздохнул. - Страшно даже представить нечто подобное здесь. Все эти старые книги...
Он невольно вздрогнул, но сразу отмахнулся от любых мыслей такого толка.
- Итак, полный пакет. Он включает страхование от огня, затопления, кражи, стихийных бедствий. Сверху могу предложить страхование бизнеса, на случай простоя, а также ответственности сотрудников. От вас мне нужны бумаги на право собственности, накладные, дающие понятие о стоимости имущества, договоры об охране, поэтажный план здания... В общем, - Ковальски протянул женщине стопку бумаг, - вот полный список документов и типовые договоры, в которые при необходимости мы внесем изменения. Обезопасим ваш прекрасный магазин от всех возможных рисков, реальные они или, - он опять не сдержал усмешки, - мифические.